Chef

Passione, esperienza e studio; talvolta rimescolate dal caso. Ha eseguito diligentemente la sua prima ricetta, quella della professione di cuoco, Nikita Sergeev. Non senza spolverare in finitura quel pizzico di follia che gli tiene dritta la cresta bionda sulla testa.

Lui un ragazzo come tanti, in jeans e scarpe da ginnastica, se non fosse per l’ossessione di quella giacca bianca che indossa ormai ininterrottamente dai 23 anni.

 

I natali cadono nel 1989, anno che ha cambiato il corso della storia, in una Mosca digiuna di alta ristorazione, le tavole ancora sparecchiate dopo il lungo digiuno socialista.

 

Anche se mamma Ekaterina Sergeeva, di professione estetista, e soprattutto nonna Tamara fanno in tempo a farlo familiarizzare con i sapori russi: le bacche selvatiche, i funghi, i pesci conservati e affumicati, soprattutto i generosi piatti delle feste come l’anatra e il maialino, piuttosto che il caviale.

 

Basta lo spettacolo di una maionese montata al guéridon, in uno dei primi ristoranti moscoviti, per fargli intuire un mondo affascinante e lontano; anche se gli studi, sempre in Russia, si compiono in Scienze Politiche, con una tesi sul sistema tributario che gli posa in testa il fatidico alloro nel 2010.

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Mi è sempre piaciuto aiutare in cucina le donne di casa, ma non avrei mai pensato di farne una professione.

Tanto meno quando sono arrivato in Italia, in vacanza con i miei genitori. Sono tornato per l’Erasmus e per studiare la lingua, ed è stato uno choc scoprire che la mia laurea non era riconosciuta in Italia, perché maturata fuori dall’Unione Europea, quindi avrei dovuto ricominciare da capo. Se volevo restare, per ragioni di visto, dovevo inventarmi una nuova professione: ed è stato così che sono finito sui banchi di Alma per 12 mesi con professori come Luciano Tona, Andrea Grignaffini, Silvio Salmoiraghi e Paolo Lopriore e un rettore del calibro di Gualtiero Marchesi. E ho scoperto un mondo.

 

“Sono sempre stato affascinato dalla cucina italiana, che forse non è la migliore del mondo, ma è equilibrata e democratica, buona per il ricco e per il povero. Ho voluto comunque indagare anche le mie origini, leggendo libri e scomodando direttamente mia nonna. Ad esempio per approfondire la tecnica della fermentazione degli ortaggi e del latte, che da noi è assai comune a causa delle lunghe stagioni fredde. La contemporaneità poi continuo a batterla andando a mangiare dai colleghi, nello sforzo di comporre il puzzle di una cucina personale”.
Dopo lo stage al Tramezzo di Parma e l’esame finale, nell’aprile 2013 è già tempo di Arcade, ristorantino ubicato su una via di passaggio a Porto San Giorgio, aperto in fretta e furia, sempre per ragioni burocratiche, con la madre Ekaterina in sala.

 

Ma io penso che sia stato il luogo a scegliere me. Avevo visto tanti locali, io però volevo qualcosa di raccolto, perché non sapevo come sarebbe andata, e preferivo tenermi lontano dalla spiaggia, per evitare il confronto con esercizi ingombranti. I lavori sono iniziati nel mese di novembre ed eccoci qua. Mia madre ha partecipato subito con curiosità e volontà di approfondire, iniziando a girare anche lei per ristoranti in modo da imparare le regole del servizio sul campo”.

 

Nel frattempo sboccia anche la passione per il vino, con la frequentazione dei corsi AIS, l’addestramento alla degustazione, le visite in cantina e il conseguente assemblaggio di una carta dei vini originale. Di che mietere i primi successi, con le comparsate in televisione e soprattutto il titolo di chef Emergente per il Centro Italia, strappato al concorso di Luigi Cremona nel 2015. Ma è già in agenda uno stage presso un ristorante prestigioso.

  •   Piacere , divertimento , stupore e gioia Piatti speciali In genere, noi scegliamo il menù 4 portate tutto mare Cucina gourmet di livello a prezzi onesti , impiattamento coreografico, grande qualità di ingredienti , descrivere i piatti è impossibile, bisogna venire in questo locale di...Più

    thumb fosfina2
    10/06/2020

      ...nel menu degustazione ogni piatto è una sorpresa, una gioia. L'impiattamento è molto efficace. I cibi sono pieni di colore e di gusto. Fatevi guidare da Leonardo in sala, cordiale ma professionale. Circa lo chef Nikita, ieri quando è uscito dalle cucine, ogni tavolo lo...Più

    thumb gdalfortis
    9/29/2020

      Locale intimo, quattro tavoli in totale, propone tre tipologie di menù da 35€ 3/4 passaggi, €55 l'intermedioi, €75 11 passaggi. Beh ho scelto l'ultimo menù e dall'inizio alla fine mi sono così divertito così tanto a gustare ogni singola proposta, che mi ha creato un...Più

    thumb Michele A
    9/13/2020
  •   Sono andata con un amica gourmet , ma anche il mio compagno apprezza moltissimo ARCADE Devo dire che in quest ultima occasione abbiam mangiato ancora meglio di sempre!!, Eravam li anche x far due parole , ma ad un certo punto ci siam dette "...Più

    thumb fosfina2
    8/15/2020

      Locale elegante,personale qualificato, menu' diversificati, prezzi adeguati. Un' esperienza di grandiosi sapori. Opere d'arte nei piatti,ci torneremo sicuramente.

    thumb giuliano c
    7/28/2020

      L’eleganza dei piatti e nel servizio la si può imparare, la classe è innata. Complimenti a questo magnifico locale e ai suoi gestori capaci di offrire un alto livello di raffinatezza nel servizio e una insolita qualità e ricerca nella cucina. Ottima cantina. Davvero consigliato.

    thumb edopto
    6/20/2020
  •   Un posticino davvero delizioso trovato per caso! Servizio impeccabile, location curata in ogni dettaglio, super cantina, cucina gourmet da sapori diversi e particolari ma ben mescolati tra di loro! Insomma un fantastico percorso culinario che consiglio a tutti i buoni intenditori di cucina! PS non...Più

    thumb carmen495
    2/16/2020

      da gambero rosso abbiamo tratto il desiderio di far visita ad uno chef nuovo, giovane ed emergente . Quindi prenotato e diretti a P.to S.Giorgio a pranzo da Sergey di Arcade. Locale con pochi posti, accogliente e se vogliamo spartano ma arredato con gusto .Pietanze...Più

    thumb bruno b
    12/02/2019

      Ci siamo recati ieri sera in questo piccolo, ma accogliente e intimo, ristorante. Abbiamo gustato un percorso culinario eccezionale. Piatti cucinati con attenzione e tanta ricerca. Ci riteniamo più che soddisfatti! Abbiamo azzardato portando anche nostra figlia di 6 anni. L’hanno trattata come una principessa:...Più

    thumb vanemartimic
    12/01/2019
  •   L’Arcade è una vera goduria per i sensi e per il palato. Piatti buonissimi ed un rapporto qualità prezzo eccezionale. Piatto che lascia impressionati il cervo con le cozze o ormai celebre Trelatti dello chef Nikita. Un’attenzione in particolare alle esigenze dei bambini. La sala...Più

    thumb Guide452524
    11/14/2019

      Esperienza fantastica. Tutto perfetto anche oltre le mie aspettative a partire da una location molto intima con una grande attenzione ai dettagli come piatti bicchieri sottoposate..... Lo chef Nikita in cucina ti stravolge con piatti molto equilibrato e abbinamenti fuori dell'ordinario....in sala invece la competenza...Più

    thumb matteob538
    5/12/2019

      Sono venuto in questo ristorante per la promozione del JRE per gli under 25 anche se non lo sono, quindi abbiamo preso lo stesso menù. Location: posto in un contesto molto elegante, il ristorante si presenta piccolo e a accogliente. Vi sono solamente 4 tavolo...Più

    thumb ivancF7145VI
    4/01/2019
  •   Sono stato a cena ieri sera in questo locale x la prima volta, il locale e molto carino e piccolo il ragazzo di sala e molto gentile e preparato e ci ha coccolato dal inizio a la fine.Ma il vero punto di forza e la...Più

    thumb samuelepisacane
    3/10/2019

      L’ARCADE ...poco da dire!!! Ogni volta che torno il menù è stravolto e rivisto. Ogni volta è un’esperienza nuova... mai banale!!! Ieri sera è andata così 🤣🤣🤣 Complimenti allo Chef Niki Sergeev che sa sempre mettersi in gioco!!! MENU DELLA SERATA ▶️Ceviche di rombo, cannolicchio...Più

    thumb cix1977
    2/27/2019

      Sono stato a pranzo con la mia ragazza oggi, 24 febbraio 2019, grazie all'iniziativa #tavola25 che aiuta i ragazzi che hanno meno di 25 anni ad avvicinarsi all'alta cucina ad un prezzo accessibilissimo di 25 euro che offre un pasto di 3 portare con altrettanti...Più

    thumb GianMarcoG1998
    2/24/2019
  •   Ci siamo recati al Ristorante L'Arcade per un San Valentino unico, data l'ormai nota fama dello chef. L'ambiente minimal e allo stesso tempo elegante, e la piacevole accoglienza ci ha da subito messi a nostro agio. Non so se per l'occasione o è il loro...Più

    thumb iCommensali
    2/24/2019

      Ormai nonostante la distanza , ci concediamo almeno una volta o due al mese , L ARCADE di PORTO SAN GIORGIO ! Un grande piacere , un momento di gioia e di gusto . La cucina di NIKITA che studia , inventa , stupisce è...Più

    thumb fosfina2
    2/19/2019

      Locale molto bello ed accogliente, ambiente raffinato e tranquillo. Servizio eccellente e buona cucina. Ci tornerei!

    thumb sangiaia
    2/02/2019
  •   Ancora una volta un percorso incantato tra i sapori del luogo e quelli del mondo, un escalation di gusti che non finisce mai di sorprendere il palato... un vero viaggio di scoperta... L’ennesimo esperienza incantata è meravigliosa... grazie allo Chef Niki De Mosca Sergeev per...Più

    thumb Z8996QNleonardop
    1/07/2019

      Non è una cena come altre, è un' "esperienza"! Ristorante curato nei minimi dettagli nel centro di Porto San Giorgio. Piatti raffinati, creativi ma soprattutto squisiti. Servizio impeccabile.

    thumb ErnestoCascioli
    1/03/2019