Chef

Passione, esperienza e studio; talvolta rimescolate dal caso. Ha eseguito diligentemente la sua prima ricetta, quella della professione di cuoco, Nikita Sergeev. Non senza spolverare in finitura quel pizzico di follia che gli tiene dritta la cresta bionda sulla testa.

Lui un ragazzo come tanti, in jeans e scarpe da ginnastica, se non fosse per l’ossessione di quella giacca bianca che indossa ormai ininterrottamente dai 23 anni.

 

I natali cadono nel 1989, anno che ha cambiato il corso della storia, in una Mosca digiuna di alta ristorazione, le tavole ancora sparecchiate dopo il lungo digiuno socialista.

 

Anche se mamma Ekaterina Sergeeva, di professione estetista, e soprattutto nonna Tamara fanno in tempo a farlo familiarizzare con i sapori russi: le bacche selvatiche, i funghi, i pesci conservati e affumicati, soprattutto i generosi piatti delle feste come l’anatra e il maialino, piuttosto che il caviale.

 

Basta lo spettacolo di una maionese montata al guéridon, in uno dei primi ristoranti moscoviti, per fargli intuire un mondo affascinante e lontano; anche se gli studi, sempre in Russia, si compiono in Scienze Politiche, con una tesi sul sistema tributario che gli posa in testa il fatidico alloro nel 2010.

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Mi è sempre piaciuto aiutare in cucina le donne di casa, ma non avrei mai pensato di farne una professione.

Tanto meno quando sono arrivato in Italia, in vacanza con i miei genitori. Sono tornato per l’Erasmus e per studiare la lingua, ed è stato uno choc scoprire che la mia laurea non era riconosciuta in Italia, perché maturata fuori dall’Unione Europea, quindi avrei dovuto ricominciare da capo. Se volevo restare, per ragioni di visto, dovevo inventarmi una nuova professione: ed è stato così che sono finito sui banchi di Alma per 12 mesi con professori come Luciano Tona, Andrea Grignaffini, Silvio Salmoiraghi e Paolo Lopriore e un rettore del calibro di Gualtiero Marchesi. E ho scoperto un mondo.

 

“Sono sempre stato affascinato dalla cucina italiana, che forse non è la migliore del mondo, ma è equilibrata e democratica, buona per il ricco e per il povero. Ho voluto comunque indagare anche le mie origini, leggendo libri e scomodando direttamente mia nonna. Ad esempio per approfondire la tecnica della fermentazione degli ortaggi e del latte, che da noi è assai comune a causa delle lunghe stagioni fredde. La contemporaneità poi continuo a batterla andando a mangiare dai colleghi, nello sforzo di comporre il puzzle di una cucina personale”.
Dopo lo stage al Tramezzo di Parma e l’esame finale, nell’aprile 2013 è già tempo di Arcade, ristorantino ubicato su una via di passaggio a Porto San Giorgio, aperto in fretta e furia, sempre per ragioni burocratiche, con la madre Ekaterina in sala.

 

Ma io penso che sia stato il luogo a scegliere me. Avevo visto tanti locali, io però volevo qualcosa di raccolto, perché non sapevo come sarebbe andata, e preferivo tenermi lontano dalla spiaggia, per evitare il confronto con esercizi ingombranti. I lavori sono iniziati nel mese di novembre ed eccoci qua. Mia madre ha partecipato subito con curiosità e volontà di approfondire, iniziando a girare anche lei per ristoranti in modo da imparare le regole del servizio sul campo”.

 

Nel frattempo sboccia anche la passione per il vino, con la frequentazione dei corsi AIS, l’addestramento alla degustazione, le visite in cantina e il conseguente assemblaggio di una carta dei vini originale. Di che mietere i primi successi, con le comparsate in televisione e soprattutto il titolo di chef Emergente per il Centro Italia, strappato al concorso di Luigi Cremona nel 2015. Ma è già in agenda uno stage presso un ristorante prestigioso.

  • star rating  Ho cenato con mia moglie e mio figlio per l’anniversario di matrimonio in questo locale stellato. Stella egregiamente meritata.
    Tutto al meglio. Dall’accoglienza, dal servizio, dai piatti, dai sapori, dalla... read more

    avatar thumb cibas70
    13 Settembre 2022

    star rating  Esperienza sensoriale pazzesca. Location accogliente in riva al mare, piatti cucinati con maestria, personale a dir poco ECCEZIONALE.
    Serata bellissima.

    avatar thumb Nicola F
    24 Luglio 2022

    star rating  Il ristorante Arcade, prima in centro di Porto San Giorgio, da poco ha trasferito la propria sede sul lungomare, prendendo il posto di un locale storico (Damiani e Rossi).
    ... read more

    avatar thumb stefano563
    11 Luglio 2022
  • star rating  Sono stato subito colpito dal locale, sia per la posizione che per gli arredi minimalisti ma d’ impatto. Ho scelto la degustazione “ percorso NIKITA” e, devo dire, che lo... read more

    avatar thumb X3978FXstefanoc
    14 Giugno 2022

    star rating  Grazie al lavoro che faccio, ho spesso occasione di mangiare in ristoranti stellati perciò sono venuto in questo locale a seguito del conseguimento della Stella Michelin. Il posto è molto... read more

    avatar thumb mrjosefine
    6 Giugno 2022

    star rating  Nuovo menù Nikita ad altezze stratosferiche. Piatti di grande complessità che assicurano un'esperienza di livello assoluto. Servizio del sommelier eccellente di una professionalità che ha pochi eguali nel panorama della... read more

    avatar thumb garum226
    9 Maggio 2022
  • star rating  1680 € di cena in 11 persone , questo non per dire che sia caro o economico , il prezzo potrebbe anche essere giusto per un ristorante stellato . Quello... read more

    avatar thumb Paolonatan
    3 Maggio 2022

    star rating  Una stella Michelin strameritata, appena conseguita e, a mio avviso, sulla buona strada per la seconda.
    Arredamento essenziale e curato nei minimi dettagli, una sobria eleganza.
    Location, spettacolare veranda vetrata,... read more

    avatar thumb belg2022
    12 Aprile 2022

    star rating  Cercherò di essere il più obiettivo possibile.
    Ordiniamo due Nikita smart con abbinamento di vini.
    Cibo veramente buono e ottima esperienza tranne per delle pecche non da poco conto.
    ... read more

    avatar thumb angelosU9470NH
    3 Aprile 2022
  • star rating  Percorso Nikita e abbinamento: un’esperienza sensazionale. Location confortevole, servizio impeccabile e prezzi assolutamente adeguati.
    Scelta di vini e liquori in abbinamento da applausi.
    Davvero soddisfatti.

    avatar thumb 592mariachiaraa
    15 Gennaio 2022

    star rating  Sul lungomare di PSG, uno chalet praticamente sull acqua, molto curato, senza essere lezioso accoglie il recen stellato l Arcade dove abbiamo mangiato molto bene, con un ottimo servizio e... read more

    avatar thumb MMLB
    7 Gennaio 2022

    star rating  Un viaggio tra tecniche di cucina e sapori frutto del continuo studio e del Genio dello Chef. Locale all'altezza della Cucina, dall'oggettistica alla tavola. Carta dei vini eccezionale affiancata da... read more

    avatar thumb Marko19866
    21 Dicembre 2021
  • star rating  Un viaggio tra tecniche di cucina e sapori frutto del continuo studio e del Genio dello Chef. Locale all'altezza della Cucina, dall'oggettistica alla tavola. Carta dei vini eccezionale affiancata da... read more

    Marko19866
    21 Dicembre 2021

    star rating  Ristorante Spettacolare, in tutti i sensi.
    Proprio per questo non do cinque stelle, perché in un paio di piatti del menu degustazione ha prevalso la voglia di stupire sulla... read more

    avatar thumb Bobpagante
    4 Novembre 2021

    star rating  Ristorante di alto livello per la location (elegante, delicata e in riva al mare), il personale (professionale, attento, gentile), e il menù (originalissimo, squisito, ineccepibile).
    Carta dei vini immensa e... read more

    avatar thumb danielecU8524NJ
    2 Novembre 2021
  • star rating  Meraviglioso.
    Cucina eccellente, estrosa e ricercata, accompagnata da perfetti abbinamenti di vini. Una menzione speciale va al servizio, attento e scrupoloso.
    Prezzo del tutto in linea con la qualità offerta.... read more

    avatar thumb H5933XMmatteot
    30 Ottobre 2021

    star rating  Impossibile da descrivere a parole. Gli odori, i sapori, i colori sono semplicemente esaltati. Non starò a fare una recensione da chef perché non ne ho le qualità ma da... read more

    avatar thumb 1Marcello1
    21 Ottobre 2021

    star rating  Per la prima volta in questo ristorante scegliamo il percorso Nikita, tutto molto soddisfacente con mia personale lode al fusillone, alle lumache e al piccione. Carta dei vini super, e... read more

    avatar thumb garum226
    8 Ottobre 2021
  • star rating  Ci siamo lasciati cullare dalla fantasia dei piatti dello chef…un esplosione di gusto sublime..i vini strepitosi.personale top

    avatar thumb Sabrina P
    6 Ottobre 2021

    star rating  Accoglienza impeccabile, professionalità del sommelier indiscutibile. Menù con degustazione vini semplicemente superbo. A fine serata incontro con lo chef Nikita, persona estremamente umile e aperta a consigli e suggerimenti. Da... read more

    avatar thumb Enrico C
    1 Ottobre 2021

    star rating  Sono stata in questo ristorante in una serata di Agosto 2021 con il mio ragazzo, ed è stata davvero un'esperienza incredibile dall'inizio alla fine. Mi chiedo cosa stiano aspettando a... read more

    avatar thumb francescal123
    26 Settembre 2021
  • star rating  Nuovo ristorante a onorare il passato e proteso verso un futuro ben oltre l'orizzonte Menù degustazione di nove portate accompagnato da una scelta di bianchi di ottima qualità Apertura con... read more

    avatar thumb michelemP4303XC
    31 Agosto 2021

    star rating  Bellissima serata. Un nuovo ristorante che onora il passato, ma si protende verso un futuro per Nikita che è ben oltre l'orizzonte.Menù degustazione di nove portate accompagnato da una scelta... read more

    avatar thumb michelemP4303XC
    29 Agosto 2021

    star rating  Servizio e cura dei piatti caratterizzano questo elegante ristorante sul mare. Chef Nikita è in grado di stupire il commensale alternando portate dal sapore più classico ad altre decisamente più... read more

    avatar thumb Giulia_mo88
    27 Agosto 2021
  • star rating  Esperienza Eccellente veramente! I piatti dello chef del menu che propone sono un viaggio nel gourmet indimenticabile. Io da design dico che ha creato una location perfetta elegante ma non... read more

    avatar thumb Martatonistudio
    24 Agosto 2021

    star rating  Esperienza fantastica, cucina gourmet e non banale, bellissima la location fronte mare, ottima qualità dei prodotti in rapporto ai prezzi

    avatar thumb 478eddy
    18 Agosto 2021

    star rating  Locale molto bello, elegante ed accogliente, con veranda direttamente sulla spiaggia e atmosfera moderna e gradevole.
    Ottima apparecchiatura. Staff e servizio eccellenti. Non ho provato i menu degustazione perché... read more

    avatar thumb ItalianMD
    1 Agosto 2021